| von Schulleitung

Corona-Virus Sars-CoV-2

Corona-Krise: Aktuelle Hinweise für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht mit den wichtigsten und gebündelten Informationen für Schülerinnen und Schüler der unterschiedlichen Jahrgangsstufen sowie insbesondere für die Abiturientinnen und Abiturienten als auch für Eltern und Lehrkräfte.

• Allgemeine Information für Schülerinnen und Schüler bzw. Eltern:

• Die Abiturientinnen und Abiturienten müssen nur noch zu den mündlichen Prüfungen in der Schule erscheinen, nehmen aber bitte vorher auf jeden Fall per Mail mit ihren Prüferinnen und Prüfern Kontakt auf.

• Ab dem 18.05.2020 wird der Präsenzunterricht in der Q2 erweitert. Neben den beiden Leistungskursen werden nun auch die Grundkurse in Deutsch, Mathematik, Politik und Wirtschaft sowie die Grundkurse in den Fremdsprachen und in den Naturwissenschaften angeboten.
    • Der Unterricht wird in den Jahrgangsstufen 5 bis 11 unter Einhaltung der Hygienebestimmungen ab dem 18.05.2020 eingeschränkt wieder aufgenommen.
      (Die Anzahl der Wochentage für den Präsenzunterricht beträgt in den Jahrgangsstufen 5 bis 10 sowie 11 zwei Tage und in der Q2 vier Tage.)

Der Stundenplan für alle Jahrgangsstufen wurde neu erstellt und ist ab sofort im WebUntis-Portal individuell einsehbar.

• Neben dem Präsenzunterricht in der Schule wird von den Lehrkräften auch weiterhin auf die unterschiedlichen digitalen Portale Klasseninformationssystem sowie Moodle und NextCloud zur Vertiefung und Fortsetzung der Lernprozesse sowie für Formen des selbstorganisierten Lernens zurückgegriffen. Dies gilt insbesondere für solche Fächer, die bisher noch nicht in den Präsenzunterricht überführt werden konnten.
      Die Räume für Videokonferenzen können weiterhin genutzt werden. Es werden jedoch keine verbindlichen Konferenzzeiten mehr festgelegt. Über die Zeiten für die Nutzung entscheiden die einzelnen Klassen- und Fachlehrkräfte und informieren ihre Schülerinnen und Schüler.

Ergänzungen: Wegen der hohen Serverauslastung bitten wir verstärkt auch Randzeiten zu nutzen. Hilfreiche Hinweise zur Nutzung finden sich zur nextcloud im Tutorial der Stadt Fulda (PDF) und zu Moodle auf unserer Homepage.

• Informationen zu den unterrichtsersetzenden Leistungen während der Beschulung zu Hause finden Sie hier.

• Nähere Informationen finden Sie immer auch auf der Webpräsenz des HKM.
    • Schülerinnen und Schüler, die Gesprächsbedarf haben oder persönliche Hilfe benötigen, wenden sich bitte an die Schulseelsorge  Dr. Peter Mergler bzw. die Vertrauens- oder Verbindungslehrkraft Frau Heinz, Herr Gross. Das schulpsychologische Beratungstelefon erreichen Sie von Montag bis Freitag in der Zeit von 09:00 bis 12:00 Uhr unter 0661-8390-113.

• Weitere Informationen zu geltenden Hygieneregeln sowie Voraussettzungen zur Teilnahme am Präsenzunterricht:

• Folgende Erklärung zur Teilnahme am Präsenzunterricht muss von allen Schülerinnen und Schülern (mit Außnahme der Q2) vollständig ausgefüllt und unterschrieben zum ersten Unterricht mitgebracht werden, der in den Räumen der Freiherr-vom-Stein-Schule stattfindet. Ohne dieses Formular ist eine Teilnahme am Präsenzuntericht nicht möglich.

• Schülerinnen und Schüler, die bei einer Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus dem Risiko eines schweren Krankheitsverlaufs ausgesetzt sind, sind vom Schulbetrieb weiter befreit. Gleiches gilt für Schülerinnen und Schüler, die mit Angehörigen einer Risikogruppe in einem Hausstand leben.
    • Um die Einhaltung der Abstandsregeln beim Betreten des Schulhausen und während der Raumwechsel zu erleichtern und Begegnungen der Schülerinnen und Schüler auf den Fluren und in den Treppenhäusern so weit wie möglich zu minimieren, werden für die Dauer des Präsenzunterrichts während der Corona-Phase für die Wegeführung in den Gebäuden der Freiherr-vom-Stein Schule „Einbahnstraßen-Regelungen“ getroffen. Die Ein- und Ausgänge sowie die Bewegungsrichtung in den Gebäudeteilen sind hier im beigefügten Wegeplan zu entnehmen.
    • Das Tragen einer Schutzmaske wird dringend empfohlen. Auch wenn der Hygieneplan des Landes Hessen im Unterricht keinen Mundschutz vorsieht, wird das Tragen eines Mundschutzes auf dem Schulgelände, im Schulgebäude wie in den Unterrichtsräumen empfohlen. Bitte bringen Sie sogenannte Alltagsmasken mit.
  • Hinweis für Eltern, die in kritischen Infrastrukturen lt. Liste des Hessischen Kultusministeriums (z. B. medizinischer Dienst, Polizei, Feuerwehr) tätig sind: Die Anmeldung erfolgt mit dem entsprechenden Formular, welches Sie hier auf der Webpräsenz des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration finden. Bitte melden Sie Ihren Bedarf mindestens einen Tag vor der beabsichtigten Inanspruchnahme unter inullnfo@stein.schule an.

• Bei weiteren Fragen oder Problemen können sich alle Mitglieder der Schulgemeinde ebenfalls per Mail an inullnfo@stein.schule wenden.

• Hier erhalten Sie den aktuellen Elternbrief zur Nutzung der verschiedenen digitalen Tools für den aktuellen Unterricht an FvSS: Elternbrief IT
  • Hier erhalten Sie den aktuellen Elternbrief des Schulleiters: Elternbrief Nr. 7