• Ankündigungen & News

News & Ankündigungen

| von der Fuldaer Zeitung

Sarah Rau aus Schmalnau hat sich beim Top-24-Turnier der Jugend U 19 in Saarbrücken für die nächste Runde qualifiziert. Wegen einer Einschränkung durch Tennisarm und den Belastungen durch Abiturphase und Führerscheinprüfung reiste die Schülerin des Freiherr-vom-Stein Gymnasiums in Fulda mit gemischten Gefühlen an.

| von Philipp Manderscheid

Am Freitag, den 25. November, fand ein Wettkampf der besonderen Art in der Turnhallen-Aula unserer Schule statt. Während sich unsere Schülerinnen und Schülern dort normalerweise in zahlreichen sportlichen Disziplinen messen, war am frühen Freitagmorgen Hirnschmalz statt Muskelkraft gefragt. Zum ersten Mal seit der Coronapandemie war es uns wieder möglich, den Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs im großen Stil durchzuführen.

| von Birgit Hoos

Im Rahmen der Lesereihe „Literatur im November“, die vom Verein „Zukunft Bildung Region Fulda e.V.“ organisiert wird, war die Stuttgarter Schriftstellerin Iris Lemanczyk am 22. November in der Freiherr-vom-Stein-Schule zu Gast. Alle 6. Klassen nahmen an einer der drei Lesungen in der Mediothek teil und hatten viel Spaß dabei.

| von Heike Habersack

An der Freiherr-vom-Stein-Schule wurden heute die DELF-Zertifikate des Prüfungsdurchgangs vom Frühjahr übergeben. Der Schulleiter Dr. Brüdigam lobte das Engagement der Schülerinnen und Schüler und die große Anzahl an Schülerinnen und Schülern, die freiwillig die Zertifikate ablegen. Mit vielen herausragenden Ergebnissen in den Bereichen Leseverstehen, Hörverstehen, Schreiben und Sprechen konnten sich die Französischlerner mit dem Zertifikat des Institut Francais in Mainz auszeichnen lassen und haben damit die Möglichkeit, sich später gegenüber anderen Bewerbern bei Einstellungen in den Beruf hervorzuheben oder Spracheingangstests an den Universitäten zu vermeiden.

Am 17.11. fanden in der Kreissporthalle Hünfeld die Kreisentscheide „Jugend trainiert für Olympia“ in der Sportart Volleyball in den Altersklasse WK II (Jahrgänge 2006 – 2009) und WK III (2008 – 2011) für Mädchen und Jungen statt. Unsere Schule war mit drei Mannschaften mit insgesamt 19 Sportlern am Start, die fast alle zum Teil schon über Jahre fleißig in der Volleyball AG unter der Leitung von Frau Wilde (Donnerstag, 7. Std., Aula) trainieren.

| von David Hasenau, Joshua Weidemann und Hao Nhat Ly

Die Saalburg ist ein rekonstruiertes Römerkastell in Bad Homburg. Uns war es im Zuge der siegreichen Teilnahme am Bundeswettbewerb der Fremdsprachen in Latein und des großzügigen Preisgeldes von 250,- Euro möglich, diese antike Stätte zu besuchen. Dort konnten wir erst die zeitlich begrenzte Ausstellung „Spot an! Szenen einer römischen Stadt“ des Rheinischen Landesmuseums Trier erkunden.

| von Clemens Hacker

Am 27. September fand eine Lesung der Autorin Cornelia Franz im Rahmen der Reihe „Leseland Hessen“ in der Freiherr-vom-Stein-Schule statt. Die Schriftstellerin stellte ihren neuesten Roman Swing High – Tanz gegen den Sturm (erschienen am 31. Januar 2022 im Gerstenberg-Verlag) den Schülerinnen und Schülern der 10. Klasse vor.

| von Corina Müller-Mohr

Endlich war es wieder soweit und das Atrium wurde zur Bühne für zahlreiche junge musikalische Talente!

| von Monika Wilde

Viel Sonnschein, gute Laune, toller Teamgeist und hervorragenden Einzelleistungen haben die neu formierten Mädchen Leichtathletikmannschaften, die in den Wettkampfgruppen III (Jahrgänge 2011 bis 2008) und WK II (Jahrgänge 2005 -2008) am letzten Donnerstag in Hünfeld an den Start gingen, zu jeweils 2. Plätzen in ihren Wettkampfgruppen getragen.