• Ankündigungen & News

News & Ankündigungen

| von Marius Nüchter

Den „letzten Durchgang“ mit gewohnter Routine und alleine aufgrund der langjährigen Erfahrung und aufgebauter Expertise bestreiten? Inzwischen wissen wir, dass dies in jedem Fall keine zutreffende Beschreibung für den Abschluss des aktiven Dienstes der vier Pädagogen darstellen kann, die die Freiherr-vom-Stein-Schule zu Beginn der Sommerferien in den Ruhestand verabschieden musste.

| von Schulleitung

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht mit den wichtigsten und gebündelten Informationen für Schülerinnen und Schüler der unterschiedlichen Jahrgangsstufen sowie insbesondere für die neuen Sextaner für das Schuljahr 2020/21 als auch für Eltern und Lehrkräfte.

| von André Müller

Das Hessische Kultusministerium hat zum Ausgleich des durch die Pandemie verursachten Unterrichtsausfalls zwei Programme auf den Weg gebracht, die den Schülerinnen und Schülern eine Möglichkeit geben sollen, in den Sommerferien Ihre evtl. vorhandenen Lücken vor allem in den Hauptfächern Mathematik, Deutsch und Englisch zu schließen.

| von Anita Hoehle

Als eine von 31 Schulen in ganz Deutschland wurde die Freiherr vom Stein Schule für digitale Kooperation in Europa mit dem eTwinning-Siegel ausgezeichnet. In Hessen erhielten insgesamt drei Schulen das eTwinning-Siegel, welches jeweils zwei Jahre lang gültig ist.

| von Marius Nüchter

Endlich das Abschlusszeugnis in der Hand zu halten: 107 Abiturientinnen und Abiturienten haben sich auf diesen besonderen Moment gefreut. Wegen der Corona-Pandemie ist das Ende der schulischen Laufbahn jedoch etwas anders ausgefallen, als es sich viele der Absolventinnen und Absolventen vorgestellt hatten. Die sonst üblichen großen Feiern mit engen Kontakten durften nicht stattfinden. Doch wenn schon auf viele Rituale wie Abi-Gag, Motto-Tage und Abi-Ball verzichtet werden musste, sollte zumindest die Zeugnisübergabe Feierlichkeit ausstrahlen.

| von Kathrin Sauerbier / Anita Hoehle

Unter dem Motto „EUnited – Europa verbindet“ waren im Rahmen des 67. Europäischen Wettbewerbs auch in diesem Jahr Kinder und Jugendliche aufgerufen, sich darauf zu besinnen, was uns Europäer verbindet.

| von Heike Habersack

Joelle Nies, Nelly Schwarzer und Carolin Heil – das ist das erfolgreiche Trio der Freiherr-vom-Stein Schule Fulda im Fach Französisch. Motiviert von einem Anerkennungspreis im vergangenen Jahr und ihrem dreimonatigen Austausch mit der Partnerschule in Landerneau in der Bretagne nahmen die drei erneut am Bundeswettbewerb Fremdsprachen teil, und zwar in der Kategorie „Einzelwettbewerb Solo 2020“.

| von der Fuldaer Zeitung

35 Klassen, Kurse und Projektgruppen aus der Region haben am Schülerwettbewerb unserer Zeitung anlässlich der Grenzöffnung vor 30 Jahren teilgenommen. Das Schöne: Die Preise überschreiten Grenzen, denn die Gewinner kommen aus Fulda und Vacha.

| von Marius Nüchter

Folge 1: "Welche Auswirkungen hat die Coronakrise in der Erwachsenenbildung, der Schule und in Kindertagesstätten. Was kann man aus den Monaten der Krise lernen? Welche Rolle spielt „Digital“ in der Bildung?" Zu Gast war auch die Freiherr-vom-Stein-Schule.

| von Marius Nüchter

Nachdem zwischenzeitlich Verunsicherung über eine organisatorische Veränderung des Schulbetriebs vor den Sommerferien herrschte, ist nun klar: Nur an den Grundschulen erfolgt eine Rückkehr zum vollumfänglichen Präsenzunterrichtsangebot noch vor dem Start der Sommerferien.