• Ankündigungen & News

News & Ankündigungen

Das gab es seit zwei Jahren nicht mehr: Bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen feierte die Freiherr-vom-Stein-Schule am Donnerstagnachmittag mit einem Schulfest den Abschluss eines bewegten Schuljahres. Zahlreiche Schüler, Lehrer, Eltern und (Ehren-) Gäste waren auf das Gelände des Gymnasiums gekommen. Ein buntes Programm mit zahlreichen Sport- und Tanzaufführungen und der Auftritt verschiedener Bands machten das Fest zu einem vollen Erfolg. Das Jahresabschlusskonzert des Blasorchesters bildete am Ende des Tages nochmal einen letzten Höhepunkt und den gelungenen Abschluss des Tages.

| von Marius Nüchter

Ohne Sorgen um Langeweile, aber mit Elan und guter Laune – so ließ sich Prof. Dr. Thomas Göller von seinen Kolleginnen und Kollegen der Freiherr-vom-Stein-Schule in den Ruhestand verbschieden. Der Pädagoge hat fast siebzehn Jahre an der Steinschule gewirkt und persönliche Spuren hinterlassen. Das Kollegium verliert einen Lehrer, Germanisten und Philosophen, der nur schwer zu ersetzten sein wird.

| von Lioba Diel

In unserem Podcast "SteinCast" haben wir uns zur Aufgabe gemacht über Themen zu sprechen, die im Unterricht nicht besprochen werden.

Anlässlich der Projektwoche "Europa - Mut für die Zukunft" behandeln wir in der ersten Folge, die du hier hören kannst, das Thema Austausche.

| von Emily Arndt, Ida Müller und Lena Müller

Vier Jahre ist es her, dass die Projektwoche an der Freiherr-vom-Stein Schule zum letzten Mal stattfand. In der letzten Woche vor den Sommerferien hatten die Schüler:innen nun vom 18. bis 21. Juli 2022 endlich wieder die Möglichkeit, in insgesamt 46 Projekten, ihre Fähigkeiten fernab des regulären Lehrplans zu entfalten und kreativ zu werden. Die Projektwoche stand ganz unter dem Motto „Mut für die Zukunft“. Von vegetarischem/veganem Kochen über Moutainbiken bis hin zur Podcast-Produktion war alles dabei.

| von Evelyn Bös

Die Klasse 10E der Freiherr-vom-Stein-Schule besuchte am Dienstag, dem 05.07.2022, zusammen mit ihren Lehrerinnen Frau Bös und Frau Vonderau das Werk Neuhof-Ellers der K+S Minerals and Agriculture.

| von Daniel Stolz

Am 13.07.2022 hat sich die Klasse 9C gemeinsam mit Frau Burgeff und Herrn Stolz zum Aueweiher aufgemacht, um dort eine Gewässeranalyse durchzuführen.

| von Kathrin Sauerbier

Am Montagnachmittag, dem 5.07.2022, fand die Preisverleihung des Europäischen Wettbewerbs im Fuldaer Stadtschloss statt. Das Thema des Europäischen Wettbewerbs dieses Jahr lautete "Nächster Halt: Nachhaltigkeit". Aus unserer Klasse, der Klasse 6e, nahmen fünf Schüler-/innen an der Preisverleihung teil. In ganz Deutschland waren es insgesamt 58.247 Teilnehmer.

| von Karoliina Kollom / Joëlle Nies

Alle 12 Minuten wird in Deutschland ein Mensch mit Blutkrebs diagnostiziert, einer bösartigen Erkrankung des Kochenmarks bzw. des blutbildenden Systems. Obwohl täglich 21 Spender:innen der DKMS Stammzellen spenden, gibt es immer noch viel zu viele an Blutkrebs Erkrankte, die ihren genetischen Zwilling nicht finden. Um die Wahrscheinlichkeit, einen „Match” zu finden, zu vergrößern, wird eine möglichst diverse Gruppe von Spender:innen benötigt. Deshalb fand die Registrierungsaktion „Dein Typ ist gefragt” der DKMS für alle Schülerinnen und Schüler der 11. und 12. Klassen zum wiederholten mal an der Freiherr-vom-Stein-Schule statt – und sie war ein großer Erfolg!

| von Evelyn Bös

Im Rahmen eines Schulprojektes der Bili-AG haben Kinder der 6. Klassen der Freiherr-vom-Stein Schule in Fulda Willkommenshefte für Ukrainische Flüchtlinge erstellt. Die große Anteilnahme und Betroffenheit der Kinder gegenüber den vielen Menschen, die durch den Krieg in der Ukraine aus ihrem Leben gerissen wurden und nun in Deutschland ein Zuhause suchen, haben unter den Schülerinnen und Schülern das Bedürfnis geweckt, die nach Fulda kommenden Flüchtlinge in unserer Mitte willkommen zu heißen.